Эксперт информационно-аналитического центра «Сова» Наталья Юдина рассказала, что с 2010 года в России увеличилось число уголовных преследований за слова. Костромские активисты объяснили это тем, что само понятие экстремизма стало размытым и определить, где проходит грань между допустимыми с точки зрения закона и экстремистскими высказываниями, очень сложно.
Член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России и директор ИАЦ «Сова» Александр Верховский обозначил основные тенденции, которые наблюдаются в применении антиэкстремистского законодательства. Это существенное и не всегда оправданное расширение перечня организаций, признанных экстремистскими: наряду с ультрарадикальной террористической «Аль-Каидой» в него входят и пацифистски настроенные Свидетели Иеговы.
Александр Верховский перечислил основные предложения по изменению антиэкстремистского законодательства, с которыми выступил президентский Совет по правам человека. В их числе определение экстремизма через насилие, частичная декриминализация статьи 282 Уголовного кодекса России («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), частичная или полная декриминализация статьи УК РФ об оскорблении чувств верующих, полный отказ от запрета экстремистских материалов (потому что он неэффективен), изменение статьи Кодекса об административных правонарушениях об экстремистской атрибутике и символике и ряд других.
Говоря о намечающейся корректировке антиэкстремистского законодательства, эксперт высказал свои опасения в том, что изменения могут быть незначительными, недостаточными для реального улучшения ситуации. Перенос некоторых составов преступлений из уголовного в административный кодекс может привести к увеличению количества дел по этим составам. Не исключено появление в законодательстве новых или восстановление старых репрессивных мер. Возможно расширение вмешательства государства в интернет-пространство с увеличением блокировок и усилением контроля за социальными сетями.
Один из гражданских активистов сказал следующее:
Терроризм — это запугивание, потому что слово «террор» переводится как страх, ужас. У нас главный террорист — это государство, потому что оно внушает страх своим гражданам. Народ у нас запуган. Это плохо, так как в атмосфере всеобщего страха выживают настоящие радикалы.
Другой участник круглого стола обратил внимание на неравенство религий при преследовании граждан за оскорбление чувств верующих.С ним огласилась религиовед, доцент Костромского госуниверситета Тамара Белкина, которая обозначила проблему выбора специалистов для проведения экспертизы материалов на наличие экстремизма.
https://7x7-journal.ru/