ЕСПЧ напоминает о врожденных дефектах российского законодательства



ЕСПЧ напоминает о врожденных дефектах российского законодательства об экстремизме, на которые Венецианская комиссия (консультативный орган Совета Европы по конституционному праву) указывала еще в 2012 году: «Провозглашение экстремистскими любого религиозного учения или прозелитизирующей деятельности, направленной на доказательство, что определенное мировоззрение является превосходным объяснением вселенной, может повлиять на свободу совести или религии многих людей и легко подвергаться насилию в стремлении подавить определенную церковь, тем самым затрагивая не только свободу совести или религии, но и свободу ассоциации», – отмечалось в заключении Венецианской комиссии.

Также, по мнению Европейского суда, Россия обязана придерживаться определения «экстремизма», закрепленного в ратифицированной нашей страной Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Она допускает введение уголовной ответственности только за насильственные действия, попытки захвата власти, организацию незаконных вооруженных формирований и иные опасные деяния.

Российские власти признают проблему законодательства. Еще три года назад по инициативе Президента России были приняты поправки, запрещающие относить к экстремистским главные книги основных мировых религий – Библию, Коран, Танах и Ганджур, а также цитаты из них. А в конце июня глава государства поручил общественному движению «Народный фронт «За Россию» совместно с Генеральной прокуратурой России провести анализ использования в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности». Соответствующий отчет они должны будут представить к 15 сентября.

В Совете при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) считают необходимым совершенствовать как законодательство, так и судебную практику. В частности, закрепить в Уголовном кодексе РФ как квалифицирующий признак экстремизма применение, угрозы или призывы к насилию, а также явную поддержку насилия. Такие поправки, по мнению правозащитников, соответствуют Шанхайской конвенции и позволят исключить преследование за высказывания, не представляющие реальной угрозы защищаемым Конституцией России интересам. Критически оценивают члены СПЧ и практику проведения судебных экспертиз гуманитарного характера (лингвистических, психологических, политологических, социологических и других). Кроме того, правозащитники предлагают служителям Фемиды учитывать реальный масштаб аудитории опубликованных в интернете высказываний, ее качественный состав, а также степень авторитетности обвиняемого для его аудитории: «Многие высказывания в сети Интернет этически неприемлемы, однако в силу фактического отсутствия аудитории являются малозначительными и реальной общественной опасности не представляют», – убежден председатель СПЧ Михаил Федотов.